Найден участок мозга, способный "чинить" его травмированные клетки
Ежедневно кожа прирастает на 0,002 миллиметра. Новые кровяные
тельца уже через несколько дней после того, как было запущено их производство
в костном мозге, выполняют свои основные функции. С нервными клетками все
гораздо проблематичней. Да, нервные окончания восстанавливаются в руках,
ногах и в толще кожи. Но в центральной нервной системе - в мозге и спинном
мозге - этого не происходит. Поэтому человек с поврежденным спинным мозгом
не сможет больше бегать. Кроме того, нервная ткань безвозвратно разрушается
в результате инсульта.
Нервные клетки не восстанавливаются. До недавнего времени это утверждение считалось аксиомой. Однако ученые сделали открытие, которое в результате приведет к прорыву в нейрохирургии. Оказалось, что в отделе человеческого мозга, ответственного за обоняние, из клеток-предшественниц образуются зрелые нейроны. Однажды они смогут помочь "починить" травмированный мозг.
Ученые считают, что человеческий мозг способен на производство новых нервных клеток. Ответственными за это являются стволовые клетки. Во время внутриутробного развития плода они отвечают за созревание мозга, но и позднее решают не менее важные задачи, Автор исследования - Петер Эрикссон из института нейронаук и психологии при университете Гетеборг (Результаты исследования были опубликованы журнале "Science").
В одном из интервью он сообщил, что был обнаружен своего рода автобан для стволовых клеток в головном мозге. Речь идет о трубчатой структуре длиной с фалангу пальца, которая соединяет два ареала одного полушария головного мозга: боковой желудочек головного мозга, где циркулирует спинномозговая жидкость, и так называемый Bulbus olfactorius - носовую луковицу.
Вблизи наполненного жидкостью желудочка и находятся те самые стволовые клетки. Об этом резервуаре для клеток-прародительниц ученым известно по исследованиям животных, и факт существования такового у человека - тоже не новость. Однако только сейчас стало понятно, что клетки по трубке, которую ученые назвали Rostral Migratory Stream, мигрируют к обонятельной луковице, поскольку трубчатая структура заканчивается непосредственно в носовой луковице, которая переправляет для обработки обонятельные импульсы, возникающие в слизистой оболочке носа, в глубокие отделы головного мозга.
"Таким образом, человеческий мозг в состоянии поставлять материал для производства новых нейронов", - утверждает швед Эрикссон. Уже в 1998 году ученые обнаружили в очень старом с точки зрения эволюции отделе головного мозга - в Hippocampus - похожие явления. В этом ареале, который среди прочего связан со свойствами памяти, также могут возникать новые нервные клетки.
Этот феномен уже был известен по исследованиям животных: так, ученые из Center of Nervous System Repair при центральном госпитале Массачусетса и бостонской Harvard Medical School недавно доказали, что разные запахи приводят у крыс к тому, что в носовые луковицы попадают новые нервные клетки. "Теперь мы можем с большей уверенностью опираться на результаты наших исследований животных, - говорит Эрикссон. - Скорее всего, мы похожи на крыс больше, чем предполагалось ранее".
Уже в прошлом году ученые выдвинули гипотезу о возможности восстановления нервных клеток после повреждения мозга. И, как сообщают китайские ученые во главе с Кунь Линь Цзинь из шанхайского университета в журнале "Proceedings of the National Academy of Sciences", они обнаружили у пациентов, перенесших инсульт, новые нервные клетки.
Нейрон (от греч. Neuron - нерв) - это основная структурная и функциональная единица нервной системы; нервная клетка, состоящая из тела, содержащего ядро и биохимический аппарат синтеза ферментов и других молекул, необходимых для жизнедеятельности клетки, и из отходящих от тела отростков относительно коротких дендритов и длинного аксона. Нейроны проводят нервные импульсы от рецепторов в центральную нервную систему (чувствительные нейроны), от центральной нервной системы к исполнительным органам (двигательные нейроны). А также соединяют между собой несколько других нервных клеток (вставочные нейроны).
Пока не вполне ясно, каким образом ученые смогут заставить "работать" результаты исследования на практике. Но, как ожидается, будет найден способ выращивания новых нейронов при помощи стволовых клеток. Последняя темя (стволовых клеток) давно стала одной из главных проблем, над которыми бьются ученые. Основной вопрос касается этической стороны, поскольку до недавнего времени источником стволовых клеток считались клетки эмбрионов. Но специалисты обнаружили еще один их источник. Недавно две группы исследователей из Бостона заявили, что выделили схожие стволовые клетки, которые образуют сердце человека. Группа исследователей из Массачусетского центрального госпиталя, проведя серию экспериментов на лабораторных мышах, выделила сердечную стволовую клетку, которая образует три основных типа клеток сердца млекопитающих. Другая группа ученых из того же госпиталя обнаружила стволовые клетки, которые дают рост клеткам, образующим гладкие мышцы стенок сосудов сердца.
Эти открытия могут стать основой для формирования нового направления в кардиотерапии. С помощью стволовых клеток можно будет создавать здоровую сердечную ткань для замены поврежденной в результате инфаркта или нарушений сердечной деятельности. Но открытие стволовых клеток сердца - это только первый шаг на длинном пути к новому направлению в кардиотерапии. Даже если будет окончательно доказано, что именно обнаруженные исследователями стволовые клетки и являются <прародителями> клеток сердца, ученым придется сначала воссоздать процесс возникновения сердечной ткани в лабораторных условиях: шаг за шагом проследить точный и совершенный процесс преобразования одних стволовых клеток в ткани гладких мышц сердечных сосудов, а других, таких же - в ткани сердечной мышцы.
Опубликовано: http://www.point.ru/science/2007/02/19/4441, 19.02.2007