ЭЛЕМЕНТЫ СИСТЕМНОГО АНАЛИЗА ПАТОМОРФОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ЧЕЛОВЕКА (ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ТЕРМИНЫ)

Кауров Б.А.

Институт морфологии человека РАМН, Москва

Elements of the system analysis pathomorphological processes of the person
(main notion and terms)
Kaurov B.A.

     Любая предметная область оперирует своим набором понятий, терминов и отношений между ними, которые достаточно условны, так как определяются субъектом (человеком), исходя из его представления о предмете или общих договоренностей на данный момент. В своей модели я также буду использовать определенный набор таких основных, базовых понятий и терминов. К ним я отношу следующие понятия: система, подсистема n-го порядка, элемент n-го порядка, гомеостаз, гомеорез, состояние, программа, процесс, объект и фактор воздействия, норма, патология, признак, патогенез, целевая функция системы, время. Некоторые из них рассмотрены ниже.

     Это касается прежде всего таких общих понятий как норма и патология, здоровье и болезнь. В настоящее время нет общепринятых определений этих понятий. В литературе можно найти десятки разных их толкований (1).

     В своей модели патоморфологических процессов человека я исхожу из того, что в природе нет понятий норма (здоровье) и патология (болезнь). Есть просто разные реакции организма на различные раздражители, влияющие в разной степени на его жизнеспособность и которые люди ради собственного удобства разделили на нормальные и патологические. Различие между этими понятиями весьма условное. Об этом писал в свое время еще наш выдающийся патолог прошлого века И.В. Давыдовский (2). Для наших целей я буду определять эти понятия следующим образом.

     Норма - динамическое состояние целого организма (или его части на разных уровнях его организации - от субклеточного до системного уровня), оптимальным образом соответствующее выполнению им (ей) эволюционно определенной функции и обеспечивающее ему максимальную жизнеспособность в пределах его генетической нормы реакции.

     Патология - это относительно стойкое отклонение функционирования организма или его части от нормы, приводящее к ограничению выполнения им (ей) своих функций и уменьшающее его жизнеспособность как следствие реакции организма (или его части) на раздражители разной природы.

     Болезнь - это частный случай патологии, имеющий специфические атрибуты в виде этиологии, патогенеза и клиники (симптоматики).

     Рассматривая соотношение таких понятий как “патология” и “болезнь”, я считаю, что понятие “патология” имеет больше биологический смысл, а понятие “болезнь” больше антропоморфный ("человеческий") смысл. Человек довольно искусственно вывел для своего удобства из общего понятия “патология” отдельные нозологические формы и дал им названия в основном исходя из локализации процесса, например, гастрит, артрит и т.д. В естественной природе больные животные обычно рано умирают или становятся добычей более сильных противников и не имеют той развернутой картины заболеваний, которую мы искусственно поддерживаем благодаря разным лечебным мероприятиям и образу жизни. В этом отношении существующая сейчас международная классификация болезней (МКБ), на мой взгляд, больше соответствует необходимости классификация болезней с целью удобства их статистического учета для нужд здравоохранения, чем полезности для понимания их сущности.

     Число основных типов реакций организма (или его части) на разные патогенные раздражители (факторы) конечно и может быть сведено в общем виде к следующим типам на:

    1. биохимическом уровне - повышению, понижению концентрации какого-то субстрата в организме (или его части), извращению синтеза (синтез не свойственных данной ткани веществ)

    2. функциональном уровне - повышению, понижению функциональной активности организма (или его части), дисфункции (неадекватной реакции на раздражители)

    3. морфологическом уровне - дистрофии, некрозу, опухоли, воспалению, нарушению кровообращения, атрофии, гипо- и гипертрофии, регенерации, организации, метаплазии и дисплазии, а также увеличению или уменьшению размеров органа, его деформации, дислокации (перемещению органа в не свойственное ему место), повышению (уплотнению) или понижению (дряблости) плотности (консистенции) органа, сращению с окружающими тканями, изменению внешнего вида (цвета и т.д.).

    4. клиническом уровне - внешнему проявлению интегрального итога отклонений на предшествующих трех уровнях.

     Перечисленные типы основных реакций организма могут вызываться бесчисленным множеством разных внешних и внутренних раздражителей (факторов) по отдельности или их совокупностей. Соответственно число возможных ответных реакций организма на разные патогенные факторы может быть также потенциально очень большим. Вопрос - насколько большим?

     В качестве исхода реакции организма (или его части) на патогенный фактор может быть смерть организма (в основном за счет остановки сердца или дыхания) (или его части - некроз), как необратимый выход организма за рамки самосохранения; блокирование патологического фактора и выздоровление; компромиссное сосуществование организма и патогенного фактора.

     Патогенный фактор может действовать одномоментно (температура, механический удар и т.п.) или длительно (инфекция). В любом случае конечный эффект от действия такого фактора может свестись к смерти организма (в основном через остановку сердца или дыхания) (или его части) или его жизни при условии приспособления к создавшимся условиям сосуществования.

     Действие любого раздражающего фактора можно представить в виде произведения "мощности (силы)" (в условных единицах) его воздействия, умноженной на время его действия. Если полученная итоговая величина превышает определенный порог, то при наличии остальных благоприятных факторов, возникает соответствующая реакция на данное воздействие. Например, обычно только после накопления критической массы микробов в результате их размножения во время инкубационного периода начинается клиническое проявление инфекции. Степень проявления ответной реакции зависит от многих факторов (3), в том числе от того насколько итоговая величина превышает пороговое значение (дозы воздействия). Наглядный пример тому - реакция организма на температурное или ультрафиолетовое воздействие.

     Степень новизны любого исследования определяется степенью необходимости введения новых терминов для объяснения полученной информации или перехода на более тонкий (глубокий) уровень изучения объекта. Чем большая необходимость возникает в новых терминах или в переходе на более тонкий уровень изучения объекта для объяснения полученных данных, тем более фундаментально данное научное исследование.

     Применительно к морфологическому уровню изучения патологии вопрос стоит таким образом: могут ли имеющиеся в настоящее время в распоряжении патоморфологов методики (макро- и микроскопии (включая электронную микроскопию), гисто- и иммуногистохимии) обеспечить дальнейший прогресс в изучении разных патологических процессов? Или иначе. Можно ли постоянно получающиеся новые данные описывать, используя только уже имеющиеся понятия и термины, достаточно ли их? Не подошли ли патоморфологи к той черте, за которой уже стоит необходимость применения не свойственных ей методов, в частности, молекулярно-генетических, которые применительно к медицине теперь называются методами молекулярной медицины.

     Анализ современной литературы показывает, что такой барьер, если еще и не образовался, то, по крайней мере, патоморфологи уже очень близко к нему подошли. Одним из доказательств этого явления служит создание в 2003 году отечественного журнала "Молекулярная медицина". Морфологи все больше и больше осознают, что причины разных морфологических отличий и изменений надо уже искать на молекулярно-генетическом уровне. Особенно интенсивно это направление (“морфологическая генетика”) сейчас развивается в спортивной медицине, так как спорт – это очень дорогой бизнес.

     С другой стороны, такой же вопрос относится и к традиционным методам, применяемым сейчас в патоморфологии. В частности, можно ли сказать, что постоянно образующиеся новые виды внешних (химические вещества, физические воздействия и новые разновидности биологических объектов) и внутренних раздражителей будут еще вызывать какие-то специфические, присущие только им изменения на разных уровнях исследования (макро- и микроскопии, гисто- и иммунохимии), которые еще не были описаны раньше при уже известных видах воздействий? А потому для их описания необходимо будет вводить новые термины или достаточно обойтись старыми понятиями и их комбинаторикой.

     Разумеется, с точки зрения элементарной логики, чем тоньше (глубже) уровень, тем позднее он себя исчерпает в информационном плане. Однако в настоящее время разрыв между методами молекулярной медицины и обычно применяемыми в патоморфологии так значителен, что с целью изучения взаимосвязей результатов, полученных этими методами, необходима система, объединяющая эти два подхода. Такой системой как раз и может быть разрабатываемая мной компьютерная модель общепатологических процессов человека (4).

     На данном этапе исследования мной рассматривались в основном макроскопические описания патологии человека. Я пытался выяснить, насколько многообразны и специфичны эти описания с целью их последующей формализации и применения в создаваемой мной модели и в какой степени они могут помочь ответить на главный вопрос. А он, с моей точки зрения, может заключаться в выяснении того, какая последовательность морфогенетических событий вызывает в итоге остановку сердца или дыхания у данного больного, т.е. его смерть, и как этому можно воспрепятствовать. Не менее важное значение имеет и ответ на вопрос, в какой степени наблюдаемые патоморфологические изменения генетически обусловлены (возрастной морфогенез), а в какой - вызваны случайной встречей патогенного фактора и объекта воздействия (клетка, ткань, орган, система, организм)? Некоторые подходы к решению поставленных задач представлены в этом сборнике (5).

    Литература.

    1. Корольков А.А., Петленко В.П. “Философские проблемы теории нормы в биологии и медицине”, М., “Медицина”, 1977, 391 с.
    2. Давыдовский И.В. ”Общая патология человека”, М, “Медицина”, 1969, 610 c.
    3. Кауров Б.А. “Основные вопросы патоморфологии человека и попытка формализованного ответа на некоторые из них”. Сборник научных трудов "Актуальные вопросы морфологии", Красноярск, 2007 г., сс. 62-64.
    4. Кауров Б.А. "Создание компьютерной модели общих патоморфологических процессов - новый подход к изучению патологии человека". Сборник научных трудов "Актуальные вопросы морфологии", Красноярск, 2006 г., сс. 66-67.
    5. Кауров Б.А. “Элементы системного анализа патоморфологических процессов человека” ". Сборник научных трудов "Актуальные вопросы морфологии", Красноярск, 2007 г., сс. 64-66.

Опубликовано: http://patho-not.narod.ru/page6_3.html, 18.10.2007.
Источник: Сборник научных трудов "Актуальные вопросы морфологии", Красноярск, 2007 г., с. 59-61.


Основная страница.

Hosted by uCoz
Счетчик посещений.   Рейтинг@Mail.ru