ФОНД НОВЕЙШИХ МЕДИЦИНСКИХ И ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ
143400, Россия, Московская область, г. Красногорск, ул. Циолковского, 17-75,
тел. (495) 564-71-19. E-mail: V_Paponov@mail.ru.
ГЛАВАМ ГОСУДАРСТВ И ПРАВИТЕЛЬСТВ,
МИНИСТРАМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ, РУКОВОДИТЕЛЯМ
РЕГИОНОВ И ГОРОДОВ
Российская некоммерческая организация, зарегистрированная в Москве в 1997 г., "Фонд новейших медицинских и экологических технологий" предлагает Вашему вниманию наши новые технологии для решения проблем в области совершенствования здравоохранения, обеспечения экологической безопасности населения и оптимизации управления ресурсами государств и территориальных административных образований на уровне человеческого капитала. Актуальность этих проблем особенно возрастает в условиях глобализации и сопутствующей трансформации мирового порядка.
К сожалению, современная наука о народонаселении и состоянии его здоровья, как условии производства общественного богатства, не имеет в своём распоряжении критерия объективной оценки популяций для сравнительной дифференциации человеческого капитала и долгосрочного прогнозирования перспектив социального развития. Инвентаризация человеческого капитала на основе диспансеризации населения, будучи весьма затратной, выявляет только надводную часть айсберга патологии популяций в виде клинически проявленных заболеваний. Отсутствие объективной информации о полном объёме популяционной патологии является главной причиной неудачных реформ здравоохранения во многих странах. Напряжённое экономическое состояние многих государств из-за возрастающих потребностей льготного обеспечения больных и увеличивающейся доли пенсионеров всё более повышает актуальность прорывных технологий в оздоровлении населения для повышения производительных сил общества.
Предлагаемые технологии основаны на наших исследованиях структурно-функциональной организации генетического аппарата клеток человека, на открытии маркёров общей патологии, объединяющих все виды известных заболеваний человека, и на обнаружении критерия разделения нормы и патологии, здоровых и больных индивидов. См. труды В.Д. Папонова - 165 публикаций.
Главные пороки современной медицины происходят от самонадеянности человека, убеждённого в своей способности управлять природой, и в том числе своим организмом, вмешиваясь в существующие биологические закономерности. Однако необходимо признать, что состояние человеческого организма полностью определяется геномом человека, который он получает от половых клеток своих родителей. Если научиться распознавать нормальное и патологическое состояния генома и научиться способствовать переходу генома из патологического состояния в нормальное, все проблемы охраны здоровья будут решены, потому что эти проблемы будет решать геном по своему природному предназначению.
Для выявления патологического состояния генома человека мы обратились к анализу наиболее доступного биологического материала - к лейкоцитам венозной крови человека. Патологическое состояния генома человека с синдромом Дауна, в клетках которого имеется избыточная хромосома, не может вызывать сомнения. Для количественной оценки этого состояния мы использовали обнаруженный нами феномен избыточного содержания в лейкоцитах таких больных белков с массой 53 килодальтон (53К), выявляемых при одномерном электрофорезе (В.Д. Папонов и
соавторы, "О различиях белкового состава лейкоцитов человека в норме и при анеуплоидии", "Вопросы медицинской химии", 1981, т. 27, №5, с. 666-668; "Бюллетень экспериментальной биологии и медицины", 1985, №8, с. 188-190).
Патологическое состояние генома лейкоцитов больных с синдромом Дауна характеризовалось параметром 53К/Н2А > 0,25, где Н2А - гистоновый белок (В.Д. Папонов и соавторы, "Бюллетень Экспер. Биол. и Медицины", 1992, т. 113, №5, с. 527-529). В дальнейшем оказалось, что указанные значения параметра 53К/Н2А характеризуют патологическое состояние генома лейкоцитов человека при всех типах заболеваний, что позволило утверждать, что найдена граница между нормальным состоянием генома (53К/Н2А < 0,25) и его состоянием в лейкоцитах больных.
Отдельные больные при некоторых заболеваниях имели нормальные значения указанного белкового параметра лейкоцитов. Поэтому был разработан математический алгоритм, описывающий принцип определения границы между нормой и патологией для двух параметров 53К/Н2А и 43К/Н2А, где 43К - белки лейкоцитов человека с массой 43 килодальтон (В.Д. Папонов и соавторы, "Бюллетень экспер. Биол. и Медицины", 2001, т. 131, №3, с. 310-312). Оказалось, что лейкоциты всех больных при любом заболевании характеризуются значениями параметров 43К/Н2А < 1,61 и 53К/Н2А>0,25. Это позволяет определить такие индикаторы состояния генома как маркёры общей патологии, объединяющие все варианты патологического процесса в организме человека и выявляющие границы существования патологии (В.Д. Папонов и соавторы, "О маркёрах общей патологии", "Бюллетень Экспер. Биол. и Медицины", 2002, т. 133, №3, с. 262-264; "Терапевтический Архив", 2002, №12, с. 91-95).
Медицинские учреждения, используя такие общепатологические маркёры, дополнительно к традиционным нозологическим, получают следующие возможности:
1.Гарантировать излечение больных за счёт нормализации состояния генома на основе новых стандартов ведения пациентов.
2.Осуществлять раннее доклиническое выявление патологии человека для организации профилактики заболеваний.
3.Предупреждать терапевтические осложнения на основе проверки однократного эффекта терапевтических процедур или одноразового применения назначенных врачом лечебных препаратов по динамике изменения маркёров общей патологии при заборе крови до и через 2-3 часа после приёма препаратов или процедур (нормализующий или патологический эффект).
4.Оценивать состояние генофонда популяций и народов по проценту здоровых новорожденных детей, используя самоистекающую при родах кровь из перерезаемой пуповины.
5.Оценивать уровень патогенности для населения территорий по распределению новорожденных детей с нормальным и патологичным геномом на территориях, где проходила беременность их матерей.
6.Обеспечивать нормализацию санитарно-гигиенической обстановки на патогенных территориях за счёт адресной деятельности экологической службы по выявлению конкретных патогенных факторов в жилых домах.
7.Обеспечивать индивидуальный подход при профилактике заболеваний за счёт подбора нормализующих геном конкретного человека лекарственных препаратов, биологически активных добавок к пище, пищевых продуктов.
8.Обогатить арсенал терапевтических возможностей мировой медицины за счёт отбора на основе общепатологического анализа средств и приёмов национальной народной медицины всех государств и этносов.
9.Оценить перспективы развития человечества на основе объективной информации о состоянии и динамике генофондов народов, связанной с изменениями окружающей среды, индуцированными производственной деятельностью человеческих популяций и эволюцией планеты Земля.
Обоснования представленных заключений изложены в следующих научных публикациях:
В.Д. Папонов и соавторы, "Аномальные проявления генетического аппарата человека при патологии и перспективы совершенствования лечения заболеваний различной этиологии", "Терапевтический Архив", 2004, №1, с.82-87;
"Маркёры общей патологии: Объективная оценка здоровья популяций и патогенности заселённых территорий, гарантия эффективной реабилитации поражённого населения и преодоления депопуляции народов", "Экологическая антропология", Минск, 2004, с.204-207;
"Перспективы социально гигиенического мониторинга с нозологических и общепатологических позиций медицины", "Гигиена и Санитария", 2005, №1, с. 51-55;
"Пособие для врачей: Оценка реакции генетического аппарата человека на уровне белковых продуктов генов лейкоцитов крови с массами 53 и 43 килодальтон при некоторых дерматозах", Москва, Изд-во РУДН, 2005, 20 с.;
"Особенности территориального распределения новорожденных Москвы, дифференцированных по маркёрам общей патологии", "Экологическая антропология", Минск, 2006, с. 223-226.
Будущий мировой порядок может оказаться спасительным для человечества или отдельных популяций только при условии объективного познания и эффективного управления человеческим капиталом, обеспечить которое может использование маркёров общей патологии. Новый этап в развитии человечества, народов и территориальных сообществ теперь уже зависит не от научных лабораторий, а от органов власти, определяющих перспективы этого процесса.
Президент Фонда: В.Д. ПАПОНОВ.
Опубликовано: http://patho-not.narod.ru/page9_17a.html, 17.06.07
Основная страница.