НЕКОТОРЫЕ ПОСТУЛАТЫ ОБЩЕЙ ПАТОЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА

Кауров Б.А.

ФГУ РНИИ геронтологии Минздрава РФ, Москва

Some postulates to general pathology of the person
Kaurov B.A.

    Данное сообщение продолжает серию работ автора, посвященных созданию формализованной системы общей патологии человека /1-4/. Как известно, любая формализованная система требует прежде всего формализации исходных понятий и принципов, лежащих в ее основе. В качестве таковых могут быть положены нижеследующие постулаты, основанные на известных фактических данных и применимые к пяти основным патологическим процессам: воспалению, нарушениям кровообращения, обмена веществ, иммунной системы, опухолям. К сожалению, объем сообщения не позволяет мне привести в нем примеры, подтверждающие справедливость каждого приведенного постулата. Поэтому ограничусь только их перечислением.

    1. Организм человека в общем виде схематично можно представить в виде системы (со своими иерархическими подсистемами) устойчивого динамического равновесия двух основных процессов - создания (синтеза) и разрушения (распада) молекул и клеток, протекающих одновременно, но с разными скоростями. Соотношение этих скоростей определяет общую тенденцию развития организма (рост, относительную стабильность, старость) и структурно-функциональное состояние его разных подсистем.
    2. Основная общая целевая функция организма состоит в поддержании своего морфофункционального гомеореза (возрастного гомеостаза).
    3. Организм взрослого человека состоит из конечного числа клеточных популяций разных типов, имеющих соответствующие им спектр клеточных маркеров (специфических рецепторов и антигенов клеточной дифференцировки, которые тоже могут быть рецепторами) и межклеточные вещества, постоянно обновляющихся с разной скоростью. При этом выделяют четыре основные группы антигенов клеточной дифференцировки: органо-, ткане-, клеточно- и стадиеспецифические. Количественное соотношение этих клеточных популяций зависит от скорости обновления (деления) соответствующих им стволовых клеток, которая со временем уменьшается, обусловливая старение организма на клеточном и вышестоящих уровнях его организации.
    4. Клетки разной дифференциации могут иметь одинаковые антигены специфической дифференцировки и рецепторы, но с разной клеточной плотностью их расположения, что влияет на степень специфического взаимодействия этих клеток с другими клетками.
    5. Старение организма есть постепенный переход его исходного морфофункционального гомеостаза на другой, с постоянно уменьшающимся уровнем жизнеспособности, но еще относительно стабильным уровнем регуляции.
    6. Регуляция морфофункционального гомеостаза организма основана на принципе обратной связи между регуляторными факторами (сигналами), отвечающими за соответствующие морфогенетические процессы, и клетками-мишенями, что обусловливает поддержание необходимых количественных соотношений между разными клеточными популяциями, входящими в состав организма. Нарушение этой регуляции приводит к патологии разной степени выраженности.
    7. В качестве основных регуляторных морфогенетических факторов (сигналов) могут выступать отдельные вещества и градиент их концентраций, пространственное соответствие локализаций сигналов и клеток-мишеней, локальный градиент напряженности электрического (электромагнитного) поля, pH среды и ее градиент.
    8. Для реализации любого процесса (например, болезни) необходимо наличие достаточной совокупности необходимых условий, которая является специфической для каждого из них. При этом отдельные необходимые условия могут относиться только к одному определенному процессу (специфические условия) или к нескольким (общие условия). Блокирование любого из необходимых для реализации процесса условия блокирует сам процесс.
    9. Анатомическая локализация поражения в значительной степени обусловлена архитектоникой строения органа (ткани), его сосудистой и нервной систем, прилежащих к нему фасций, а также клеточным тропизмом патогенного фактора.
    10. Любой процесс в организме или его ответная реакция на внешний раздражитель или повреждающий фактор (сигнал) протекают во времени и имеют соответствующие нечеткие временные рамки своего проявления, зависящие от многих условий. При этом время появления первых признаков поражения уменьшается по мере рассмотрения процесса на более глубоком уровне. В частности, обычно первые признаки патологии обнаруживаются на биохимическом, затем гистологическом и только потом на анатомическом уровнях.
    11. Большинство важных для сохранения жизнеспособности организма процессов продублировано разными механизмами их реализации с целью повышения надежности поддержания морфофункционального гомеостаза.
    12. Большинство важных для сохранения жизнеспособности организма процессов имеет определенную степень вариабельности своих потенциальных возможностей (свойств) с целью повышения надежности поддержания морфофункционального гомеостаза.
    13. Проявление и выраженность практически всех процессов в организме (в том числе болезни) зависят от соотношения влияния соответствующих средовых и генетических факторов (сигналов). При этом влияние средовых и генетических факторов на процесс имеет вероятностный характер их реализации и выраженности с разными значениями этих вероятностей.
    14. Выраженность процесса зависит от степени соответствия (сочетания, пересечения) необходимых условий и важности для организма первичного очага поражения. При этом, чем больше область пересечения (область "сродства") необходимых условий, тем соответствующий процесс более выраженный.
    15. Степень важности для организма первичного очага поражения определяется степенью взаимосвязи протекающих в нем процессов (в том числе на биохимическом и клеточном уровнях) с другими процессами и системами организма.
    16. Все патогенные факторы, действующие на человека, условно можно разделить на две группы - инфицирующие и неинфицирующие.
    17. Большинство инфицирующих факторов в отличие от неинфицирующих имеет тропизм к клеткам, содержащим соответствующие клеточные маркеры (рецепторы и антигены клеточной дифференцировки), концентрация которых определяет, в том числе, степень выраженности действия указанных факторов.
    18. Регуляторные факторы (сигналы) в основном являются короткоживущими, могут действовать на один или несколько типов клеток-мишеней и на разном расстоянии от места своего синтеза, а также обладать многофункциональностью. В зависимости от типа клеток-мишеней, микроокружения, своей концентрации или pH среды они могут давать разные, в том числе противоположные эффекты.
    19. В результате генетической обусловленности с разной степенью выраженности практически всех заболеваний человека их возможное число на генетическом уровне равно общему числу возможных мутаций всех его генов и хромосомных перестроек, а также их комбинаций (больше нескольких десятков тысяч). При этом данное число принципиально не конечно.
    20. Все генетические, а также условно негенетические заболевания независимо от природы генетических нарушений в своей основе обусловлены уменьшением (отсутствием) активности гена (генов), его (их) гиперфункцией или дисфункцией.
    21. Все условно негенетические заболевания фактически находятся под контролем соответствующих генов. Разница между ними и "чисто" генетическими заболеваниями состоит в том, что в последнем случае роль отдельных генов или хромосомных перестроек в жизнедеятельности организма или проявлении определенного признака намного очевиднее и она превосходит таковую по сравнению с первым случаем, а потому во втором случае наследование заболевания или признака гораздо легче доказать.
    22. Любая активная реакция организма на раздражитель (внешний или внутренний, нормальный или патологический) (сигнал) происходит, если он вызывает образование соответствующих регуляторных веществ с превышением порогового уровня их концентрации. Эти вещества запускают соответствующие морфогенетические процессы на молекулярно-клеточном уровне с переходом их на более высокие уровни организации, направленные на восстановление исходного морфофункционального состояния.
    23. На огромное (практически бесчисленное) количество патогенных факторов и их комбинаций организм отвечает ограниченным набором ответных защитных реакций. К ним в общем виде на морфологическом уровне можно отнести воспаление, иммунную реакцию, тромбоз, гипертрофию, гиперплазию, метаплазию и апоптоз с их вариациями и комбинациями.
    24. Количество возможных исходов защитной реакции организма на патогенный фактор также ограничено. К ним в общем виде можно отнести полное или частичное восстановление структуры за счет ее регенерации, отсутствие восстановления с замещением дефекта соединительной или жировой тканью, удаление пораженного органа или его части посредством некроза ткани, нарушения иммунной системы (реакции гиперчувствительности, аутоиммунные состояния, иммунодефицит и амилоидоз), гипотрофию (атрофию) ткани (органа), дисплазию, опухолеобразование и переход процесса взаимодействия патогенного фактора с организмом в хроническую форму (пролонгирование процесса).
    25. Болезнь на морфологическом уровне в общем виде представляет собой комбинацию ответных защитных реакций организма на патогенный фактор и их исходов с разными вариациями.
    26. Процесс повреждения и восстановления клеточных и надклеточных структур затрагивает одновременно много частных молекулярно-клеточных реакций и протекает в последовательно-параллельном режиме.
    27. Каждый жизненно важный процесс контролируется двумя основными регуляторными системами - активации и супрессии с разными механизмами их реализации внутри каждой системы, что обеспечивает его стабильность и надежность поддержания общего морфофункционального гомеостаза организма.
    28. Большинство регуляторных факторов (сигналов) есть белки или зависят от белоксодержащих веществ. Поэтому мутации соответствующих генов или нарушение синтеза белков могут приводить к гиперактивности или, наоборот, к угнетению соответствующих морфогенетических процессов. Это существенным образом может влиять на возможные исходы самого процесса и эффективность его лечения в случае заболевания.
    29. Морфофункциональное состояние организма есть динамическая система взаимосвязей морфогенетических процессов на всех уровнях его организации, которую формально можно представить в виде сетевого графика (графа), состоящего из взаимосвязанных цепочек элементарных событий (узлов графа). При этом узел может соответствовать субстрату, воздействию, состоянию или процессу, которые могут оказывать друг на друга активирующее или супрессирующее действие, а переход от одного события (узла) к другому находится под контролем соответствующих регуляторных факторов (сигналов).
    30. Патогенез любого заболевания формально можно представить в виде соответствующего графа событий (сетевого графика). При этом степень знания о патогенезе конкретного заболевания и возможности целенаправленно влиять на него в нужном направлении напрямую зависит от полноты знаний обо всех элементарных событиях, его обусловливающих.
    31. Регуляция многих процессов происходит по каскадному принципу, когда переход от одной ступени процесса к другой происходит под действием регуляторных факторов (сигналов), образующихся на предыдущей ступени процесса. При этом цепочка этих ступеней (звеньев) может быть как неразветвленной (линейной), так и разветвленной (нелинейной). Блокирование любой ступени (звена) процесса (независимо от причин) приводит к блокаде разной степени выраженности его конечного результата. В общем случае, чем ближе к началу процесса очередная ступень (звено) его регуляции, тем ее блок должен вызывать более тяжелые последствия.

    Из приведенных постулатов могут следовать весьма практически важные выводы, способствующие лучшему пониманию патогенеза заболеваний, повышению качества их диагностики и лечения. Например, постулат N 31 помогает понять, почему у одних больных острое воспаление со временем проходит, а у других переходит в хроническую форму. Или, почему при одной и той же патологии одно и тоже лекарство с разной эффективностью действует на больных. Просто одинаковый конечный результат может вызываться блокированием разных ступеней (звеньев) соответствующего процесса у разных больных, а лекарство обычно ориентировано в своем действии на какое-то определенное, например, наиболее частое звено поражения. В то же время у отдельных больных может быть блок звена с редкой частотой поражения, которому лучше соответствуют другие лекарства или их вообще пока нет. В клинической фармакологии таких примеров полно. Именно поэтому так важно и необходимо как можно подробней формализовано описывать на всех уровнях наиболее важные для человека патологические процессы и возможные механизмы их коррекции.

    Конечно, приведенные постулаты не равнозначны и со временем, возможно, будут уточняться и дополняться, но их суть, надеюсь, мало изменится. Поэтому, на мой взгляд, они вполне могут быть положены в основу построения формализованной системы общепатологических процессов человека и создания на ее основе соответствующей практически значимой компьютерной модели.

    Литература.
    1. Кауров Б.А. Создание компьютерной модели общих патоморфологических процессов - новый подход к изучению патологии человека // Актуальные вопросы морфологии: cб. науч. тр. - Красноярск, 2006. - c. 66-67.
    2. Кауров Б.А. Элементы системного анализа патоморфологических процессов человека (основные понятия и термины) // Актуальные вопросы морфологии: сб. науч. тр. - Красноярск, 2007. - c. 59-61.
    3. Кауров Б.А. Основные вопросы патоморфологии человека и попытка формализованного ответа на некоторые из них // Актуальные вопросы морфологии: сб. науч. тр. - Красноярск, 2007. - c. 62-64.
    4. Кауров Б.А. Элементы системного анализа патоморфологических процессов человека // Актуальные вопросы морфологии: сб. науч. тр. - Красноярск, 2007.- c. 64-66.

Summary

    In work are stated main postulates to general pathology of the person, who must be taken into account at building of the computer system model to general pathology of the person.

Опубликовано: http://patho-not.narod.ru/page6_5.html, 04.11.2008.
Источник: Сборник научных трудов "Актуальные вопросы морфологии", Красноярск, 2008, c. 39-42.


Основная страница.

Hosted by uCoz
Счетчик посещений.   Рейтинг@Mail.ru