О ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ СИСТЕМНОГО АНАЛИЗА ДЛЯ ОПИСАНИЯ ПРОЦЕССОВ СТАРЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА

Б.А. Кауров

Российский геронтологический научно-клинический центр, Москва

    В связи с переходом изучения механизмов старения человека, в частности молекулярно-генетических, на технологическую основу, дается попытка обоснования применения новых под-ходов к системному анализу для объединения данных, полученных на молекулярно-клеточном и морфо-функциональном уровнях.

    В настоящее время, на мой взгляд, работы по применению системного анализа в биологии и медицине, как, кстати, и много лет назад, условно можно разбить на две большие группы. В одну входят в основном работы общего плана, более похожие на философские сочинения. Дру-гие, наоборот, перегружены разными математическими уравнениями, чуть ли не из всех разде-лов современной математики. Правда, основной упор все же делается на применение тради-ционных разделов математической статистики и теории вероятности. Субъективно оценивая ре-альные практические результаты, полученные за последние несколько десятилетий от примене-ния системного анализа в области моих интересов (генетика и биология индивидуального раз-вития (онтогенеза) человека) я, к сожалению, не могу привести ни одного успешного примера, доказывающего его эффективность. Хотя за это время было издано полно научных работ и про-ведено множество разных конференций и симпозиумов на эту тему. В то же время есть опреде-ленные успехи при применении методов системного анализа в экологии и популяционной ге-нетике. Я могу объяснить это, в частности, тем, что математический аппарат, примененный в этой области биологии, оказался более адекватным решаемым задачам. Действительно, и в эко-логии, и в популяционной генетике давно уже были выведены закономерности, затрагивающие миграции (потоки) больших групп биообъектов, которые за счет этого в существенной мере пе-рекрывали эффекты от неизбежных статистически случайных и небольших по величине выбро-сов. Поэтому применение там математических методов оказалось весьма плодотворным. Не-даром в этой области (особенно в ее теоретических разделах) работает больше профессиональ-ных математиков, чем биологов. Однако попытки переноса этого математического аппарата для изучения онтогенеза оказались не эффективными в силу его не адекватности стоящим зада-чам, а, с другой стороны, по большей части недостаточного профессионального знания матема-тиками самих процессов онтогенеза в силу их сложности.

    Еще в своих ранних работах [Кауров, 1,2,3] я предложил использовать, на мой взгляд, более адекватный способ формализованного описания процессов индивидуального развития, в част-ности, использовать аппарат ситуационного управления и логико-лингвистический подход, ус-пешно развитых Клыковым Ю.И. [4] и школой Поспелова Д.А. [5]. Позднее одна моя сту-дентка с кафедры медицинской кибернетики медико-биологического факультета РГМУ с большим успехом защитила диплом по применению логико-лингвистического подхода для пол-ного формализованного описания и анализа процессов эмбриогенеза человека. Однако, к боль-шому сожалению, в дальнейшем по разным причинам эти работы не получили дальнейшего развития. Отчасти из-за отсутствия достаточного количества фактического материала и порта-тивных компьютеров достаточной мощности. Сейчас ситуация существенным образом изме-нилась к лучшему, а мой подход, судя по литературным данным, не потерял до настоящего вре-мени своей актуальности.

    В своих новых работах [Кауров, 6,7,8,9,10] я предпринял очередную попытку применить свой подход с учетом новых открывшихся возможностей и достижений науки применительно к про-блемам общей патологии и особенно геронтологии. В настоящее время геронтология бурными темпами переходит из категории академической науки в сугубо технологическую отрасль. Но-вейшие молекулярно-генетические разработки на основе нанотехнологий позволят уже в бли-жайшие годы полностью секвенировать индивидуальный геном человека всего за несколько часов и связать разные болезни, в том числе болезни пожилого и старого возрастов, с соответст-вующими мутациями. Уже создаются международные банки данных по систематизации и ана-лизу всего накопленного громадного количества генетической информации, которое с каждым годом будет постоянно увеличиваться. Возникает острый вопрос ее своевременной обработки, т.к. уже сейчас скорость накопления новой информации опережает скорость ее обработки и этот разрыв постоянно увеличивается.

    Одновременно с этим в геронтологии сейчас существует громадный разрыв между имеющи-мися молекулярно-генетическими данными и данными, полученными традиционным путем на морфо-функциональном уровне целого организма. Он обусловлен в том числе совершенно разными методами, применяемыми при этих подходах и соответственно разным языком их описания и общения. Ученые этих двух направлений просто перестают понимать друг друга. Один из выходов в этой сложной ситуации - это создание адекватной компьютерной общесис-темной модели, объединяющей эти два подхода. Некоторые пути к созданию такой модели из-ложены в вышеперечисленных моих работах. Остается только добавить, что основные работы, указанные в этой статье, выложены на моем сайте “Общая патология человека (системный анализ)” (patho-not.narod.ru).

ЛИТЕРАТУРА
1. Кауров Б.А.,"Математическое моделирование индивидуального развития животных. Сообще-ние II. О принципах построения моделей развития живых организмов", М., 1981а. Деп. в ВИНИТИ, 1336-82.
2. Кауров Б.А.,"Индивидуальное развитие человека с точки зрения ситуационного управления", М., 1981b, Деп. В ВИНИТИ, №1337-82.
3. Кауров Б.А.,”Живой организм как имитационная система". В сб. “Биометрические аспекты изучения целостного организма", МГУ, 1987, cc. 82-91.
4. Клыков Ю.И."Семиотические основы ситуационного управления", М., МИФИ, 1974.
5. Поспелов Д.А."Логико-лингвистические модели в системах управления", М., "Энергия", 1981.
6. Кауров Б.А.“О системном анализе механизмов старения человека". Cб. “Различные аспекты анализа биологических систем", М., "Наука", 1986, с.63-66
7. Кауров Б.А.“Создание компьютерной модели общих патоморфологических процессов - но-вый подход к изучению патологии человека”. Сборник научных трудов "Актуальные вопросы морфологии", Красноярск, 2006 г., с. 66-67.
8. Кауров Б.А.“Основные вопросы патоморфологии человека и попытка формализованного от-вета на некоторые из них”. Сборник научных трудов "Актуальные вопросы морфологии", Крас-ноярск, 2007 г., с. 62-64.
9. Кауров Б.А.“Элементы системного анализа патоморфологических процессов человека (ос-новные понятия и термины)”. Сборник научных трудов "Актуальные вопросы морфологии", Красноярск, 2007 г., с. 59-61.
10. Кауров Б.А.“Элементы системного анализа патоморфологических процессов человека”. Сборник научных трудов "Актуальные вопросы морфологии", Красноярск, 2007 г., с. 64-66.

Опубликовано: http://patho-not.narod.ru/page6_7.html, 26.12.09
Источник: II научная конференция "Системный анализ в медицине", ж. Информатика и системы управления, N 2 (16), 2008 г., c. 26-28. (PDF)


Основная страница.

Hosted by uCoz
Счетчик посещений.   Рейтинг@Mail.ru